睡时暂停呼吸 5种疗法可治

25%到40%的成人睡觉时会发出震耳的鼾声。打鼾的人,男性比女性多,肥胖者,年长者又 比较严重。如果只是单纯的打鼾(Snoring),顶多枕边人受煎熬,治不治由病人决定;但如果鼾声如雷,连打鼾者本身也会被惊醒,或打鼾的同时会暂停呼 吸,气喘,那就可能患上睡眠呼吸暂停综合症(Obstructive Sleep Apnea),长期忽略不治疗的话,可能引发中风,有60%患者会得高血压,50%会患心脏病。

每小时暂停呼吸20次9年存活率只63%

打鼾就是睡眠呼吸时,空气近入喉咙上方的软腭(Soft Palate)和县壅垂(Uvula-俗称小舌,即喉部最末端的软组织)造成振动所发出的声音。 病人的舌头厚大,软腭肿大塌陷,及小舌下垂等因素,可能造成呼吸道变窄,呼吸受阻,鼻鼾声变得明显,甚至停止呼吸,就造成了睡眠暂停呼吸综合症。 如果睡眠每小时暂停呼吸超过10次,每次停止呼吸30到40秒,就要尽早求诊。美国研究显示,睡眠一小时内停止呼吸20次的睡眠暂停呼吸综合症病人,在接下来的9年里,存活率只有63%。 耳鼻喉高级顾问专科医生彭玉田举例,他有个病人,晚上睡觉每小时暂停呼吸90次,每次30秒,情况严重到跟医生说着话都会睡着。

睡眠呼吸暂停综合症症状

人鼾声忽大忽小,间中停止呼吸。
病人本身会惊醒、气喘、夜尿。
血压升高(因睡眠暂停呼吸次数频密,血液氧气降低,加重心脏工作)
口干(因鼻子呼吸困难,得用口呼吸)
白天疲倦嗜睡(因夜里浅睡常醒,睡眠素质差)

治疗(医生根据病因,采用不同疗法)

  1. Celon Method:用射频(Radio Frequency)把肿大的部位缩小或把下垂松弛的部位变硬,疼痛较轻。舌头太厚大阻碍呼吸的病人,可用这疗法缩短舌头的长度。
  2. Pillar疗法:适合软腭塌陷病人,主要将3支以软性聚酯材料制成的微小植入物,置入软腭中让打鼾的软腭减缓振动,降低呼吸道阻塞程度。80%病人治疗后呼吸得到改善。
  3. Reshaping Palate:局部麻醉后,修整上颚,以便把呼吸道弄宽。属于简单的手术,在诊所就可以进行。
  4. CPAP:让病人睡觉时戴上一个面罩,增加气道的压力,来防止上呼吸道塌陷,增加呼吸道的宽敞度。
  5. UPPP(Uvulopalato Pharyngoplasty):对扁桃腺肿大,腺样增殖肿大,软腭肿大的病人,用这种手术切除肿大多余的组织。